Системные расстановки как психологический метод развиваются очень быстро. Уже образовались школы с некоторыми различиями. Обращайте внимание при выборе, что вам ближе и понятней.
Я работаю в клиент-центрированном подходе, основное отличие которого - работа в тесном сотрудничестве с вами. Мы постоянно сверяемся знакомо ли вам то, что проявляют заместители, что показывает расстановка, фокусируем внимание на феноменах. Вместе мы двигаемся в направлении, которое вам ясно и понятно.
Я выполняю в некотором роде роль гида, помогая вам разобраться в своих чувствах, эмоциях, связях и принять осознанные решения. Я сопровождаю вас в процессе трансформации, учитывая скорость, с которой вы обрабатываете и ассимилируете информацию.
На мой взгляд, именно так работа происходит глубже и точно в том направлении, которое нужно именно вам. Вы сами принимаете осознанные решения. Я сопровождаю, предлагая варианты и направления, но иду за вами, вашими желаниями, с вашей скоростью.
Ребёнок с рождения запечатлевает те образы и эмоциональный фон, которые были в родительской семье. Соответственно, когда человек начинает формировать свои отношения, он основывается на своей системе памяти и системе восприятия.
Даже понимая, осознавая это мы не всегда можем в моменте производить сортировку: это мой личный опыт, а это родительское, какую мне сейчас модель применять, а какую не применять. Иногда не мы выбираем роли и сценарии, а эти роли и сценарии выбирают нас, мы как будто вынуждены их играть, и, что называется, становимся ими слепо ведомыми.
Очень хорошая точка, когда человек говорит: «я хочу по-другому, но не могу себя остановить или не могу проявить другие эмоции, не могу по-другому общаться». То есть человек хочет прервать это пассивное повторение неконструктивных моделей. Это как раз хороший момент рассмотреть систему ролей и сценариев, которые на меня влияют. И произвести активные действия: с какими-то неконструктивными сценариями разделиться, а конструктивные модели, наоборот, добавить в свою систему. И таким образом приближаться к решению к своей цели.
Если сценарии сильно укоренены в бессознательном, и человек им сильно лоялен, то простого понимания этого факта может быть недостаточно.
Расстановки часто говорят о таком феномене, как необходимость принадлежать кому-то и чувствовать особую связь с женщинами рода, или с мужчинами рода. И иногда люди повторяют неконструктивные и тяжёлые сценарии, потому что это такой способ принадлежать: я такая же, как вы, я делаю также, как вы, я выстраиваю отношения так же, как вы. И когда человек пробует остановить этот сценарий, возникает дилемма, как будто прерывая модель, он автоматически теряет принадлежность.
В этом случае в расстановке идет работа, с одной стороны, остановить сценарий, с другой стороны сохранить чувство принадлежности к роду, но чувствовать эту принадлежность по-другому.